A beautiful mind

The misty stars my crown, the night my dress...

Previous Entry Share Next Entry
Самый простой ответ на вопрос "зачем учиться"
amelia
olivera_despina
Учеба - это не про "стать таким, как папа". И не про то, как "не стать дворником". Знания - это в первую очередь про возможность решать за себя самому. Но я что-то ни разу не замечала, чтобы родители ТАК мотивировали детей учиться. Именно учиться, а не "отбывать срок в школе".

Хотя казалось бы: чего ЕЩЕ так сильно хочется "растущему организму" как быстрее стать взрослым и хотя бы что-то решать самому.

А ведь все просто: знания и навыки повышают шансы жить так, как тебе нравится, и не плясать под чужую дудку (вернее, делать это реже, чем малообразованные граждане). Можно поспорить, что такую возможность дает финансовая независимость, а не учение как таковое, но понятное дело, с хорошим образованием, знанием фондового рынка и/или основательным умением делать что-то нужное для других получить ее реальней.

Много знать и уметь - это значит в будущем суметь выбирать - род занятий, место проживания, круг общения. Можно стать фрилансером или руководить отделом. Плохо обращаются на работе - можно ее сменить вплоть до другой области, если умеешь учиться. Душно жить в захолустье или, напротив, достала суета большого города - ищешь то, что тебе больше подходит. Если ты востребован или имеешь большой потенциал таким стать, критически мыслишь, анализируешь, что происходит, ты, во-первых, с большей вероятностью увидишь попытку себя развести и продавить, во-вторых, имеешь больше путей удрать от одного и от второго, чем парень с одного на весь город завода, которому не то, что некуда податься оттуда, а который и не подозревает о том, что податься вообще-то можно много куда.

Свободы уже давно никто не видел, но хотя бы степень несвободы выбирать пока можно. 

  • 1
У Энгельса есть интересные рассуждения на тему, что знания отсекают неправильные варианты действий, оставляя лишь правильные, и потому свобода — это осознанная необходимость.
А человек, «свободно» действующий против законов природы и здравого смысла — дурак.

Тоже верно. Правда, сейчас против закона всемирного тяготения люди действуют каждый день)

Они не действуют ПРОТИВ него, они ему следуют (учитывают в расчетах, сколько гептила класть в ракету, чтобы зафигачить 1 грамм груза на такую-то орбиту).

А если немного развить рассуждения Энгельса, то получает принцип, который в одной антиутопии озвучили:

"Если дать людям право выбора - они могут сделать неправильный выбор".

Кстати, и один из принципов романа "1984": "Свобода - это рабство" тоже очень хорошо с этим перекликается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account