olivera_despina (olivera_despina) wrote,
olivera_despina
olivera_despina

Categories:

Мои пять копеек в копилку фанатских теорий о Джокере

Артур Флек перерождается в Джокера, сидя в холодильнике, откуда его доставили прямиком в Аркхэм. То есть, в реальности не было ни расправы над Рэндаллом, ни столкновения с полицией, ни стрельбы на телешоу, ни дионисийского танца на лестнице, а также участия Джокера в бунте. Все это привиделось Флеку, когда он постепенно задыхался в старом холодильнике, который, как отметили зрители, открывался лишь снаружи. После сцены с холодильником и до финала в Аркхэме все, что мы видим - это фантазии гаснущего сознания. Вломившиеся в квартиру полицейские, вероятно, получившие ордер на обыск или на арест Артура, обнаружили его на грани смерти, затем, вероятно, были судебная экспертиза и заключение в Аркхэм.

Почему в финальной сцене с психиатром психушка чистая и светлая? Подозреваю, власти города (не без участия Уэйна-старшего) вбросили денежку в карательную психиатрию, никакой мистики. Я даже подозреваю, что мог иметь место и невольно вдохновленный Джокером бунт, в ходе которого погибли родители будущего Бэтмена. Только вот самого Джокера при этой вакханалии не было.

Что касается родства Джокера с Бэтменом, нам даются на него три жирных намека - подписанная Уэйном фотография Пенни, ярость дворецкого в тот момент, когда Флек упоминает ее имя, а также психические заболевания у матери и сына (тяжелая наследственность, опровергающая усыновление). К тому же, кто разрешит душевнобольной одинокой женщине усыновить малыша? Томас Уэйн, который, скорее всего, был уже женат или по крайней мере, обручен (брак у таких людей тоже заключается с деловыми выгодами), воспользовался фактом болезни Пенни Флек, чтобы избавиться от надоевшей любовницы. Брак с Мартой сулил преумножение капиталов Уэйна, и скандал ни в коем случае не должен был выйти наружу.

Разница в возрасте между братьями не настолько колоссальна, чтобы исключить возможность их противостояния в дальнейшем. Артур Флек на момент начала событий может быть моложе 30 лет. Сомневающимся посоветую изучить историю знаменитого фотоснимка "Зеленоглазая девочка", который изображает редкой красоты девочку-беженку из Афганистана. Когда фотограф разыскал свою героиню уже в возрасте 27 лет, та выглядела старухой, потому что жизнь крестьянки в Афгане и трое родов красоты никому не добавят. Нищета, психическая болезнь, постоянные стрессы и лекарства - тоже.

Но если считать, что Артур Флек по своей природе не мог стать "королем преступного мира", то "настоящий" Джокер, оставшийся за кадром, мог и тройным убийством вдохновиться, и "украсть" образ клоуна, и в погроме принимать участие, и даже убить Уэйнов. 
Tags: кино, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments